L'aronia

Retrouvez toutes nos actus, recettes et conseils pour une cuisine toujours plus locale, saine et objectif zéro déchet!

 

L'aronia

26 mai 2021
Image L'aronia

Originaire d'Amérique du Nord, l'aronia est un arbuste rustique, adapté au climat suisse, qui peut atteindre 2 mètres de haut.

Les baies, qui mûrissent au mois d'août, sont consommées depuis la nuit des temps par les Indiens (Sioux et Apaches) comme plante médicinale.


L'aronia est:

- très riche en vitamine C (137mg/100g, soit 3 fois plus que l'orange)

- riche en antioxydants: c'est la baie la plus riche en anhocyanes (beaucoup plus que la canneberge et le goji).


La consommation de baies d'aronia est intéressante pour:

- limiter les maladies cardio-vasculaires et neurodégénératives, les cancers (en particulier celui de l'intestin)

- prévenir les infections urinaires

- baisser la pression artérielle

- diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang

- lutter contre le diabète: l'ingestion régulière de baies d'aronia fait baisser la glycémie

- prèvenir la dégénérescence maculaire (flavonoïdes protecteurs de la rétine)

- renforcer le système immunitaire.


Comment les consommer?

Comme des raisins secs: dans le muesli, la crème budwig, ou ajoutées à une purée de pommes.

Elles sont encore meilleures après avoir été réhydratées une nuit (le jus peut être bu seul, ou ajouté à un smoothie): vous pouvez les intégrer à des confitures, chutneys, compotes, smoothies, muffins, tartes...

A noter: elles contiennent peu de calories!


Les baies d'aronia que nous vous proposons aux Agités du bocal sont cultivées en bio dans une ferme familiale de la Broye fribourgeoise, cueillies et triées à la main, puis séchées à basse température.



 

Où nous trouver ?

Les Agités du Bocal
Route d'Ursy 23
1675 Vauderens

 

Notre blog

Lire le blog